Sept élèves de Terminale hôtellerie ont choisi de réaliser leur projet de fin d’année avec l’association Asei. Ensemble, ils ont conçu des ateliers culinaires favorisant l’inclusion.

Comme dans tous les lycées professionnels, les élèves de terminale doivent présenter un chef-d’œuvre, un projet de fin d’année comptant pour le baccalauréat. Au lycée Pierre-Marie Théas, seul établissement du Tarn-et-Garonne à proposer la filière hôtellerie, un groupe d’élèves s’est particulièrement démarqué par une initiative aussi originale qu’engagée.

Lucy, Martin, Lola, Maxence, Candice, Cathy et Nathan ont réalisé un projet valorisant les personnes en situation de handicap à travers des ateliers de cuisine partagés et des arts de la table (service). En collaborant avec l’Asei, une association spécialisée dans l’accompagnement et l’insertion des personnes fragilisées de naissance ou par un accident de la vie, ils mènent ensemble une action de sensibilisation humaine et inclusive.

Une organisation rigoureuse

L’après-midi s’articule autour de deux ateliers gastronomiques. Les participants sont répartis en deux groupes : le premier part en cuisine pour réaliser un dessert au choix parmi : cookies, mousse au chocolat ou tiramisu. Le second prépare des cocktails sans alcool, avant de passer à une dégustation de fromages AOP et de charcuterie. Le tout se conclut par une démonstration de flambage sucré impressionnante.

Comme le souligne Lucy, leadeuse du groupe : « On voulait un projet sociétal et de partage ». À travers cette initiative, les élèves avaient avant tout l’envie de faire plaisir et d’aller à la rencontre de l’autre. Pour Lucy, trois qualités sont essentielles dans ce type de projet : « Patience, rigueur et engagement ». Lors des ateliers, l’ambiance est chaleureuse et bienveillante. Chacun occupe son poste, concentré sur la préparation de petites gourmandises que tous partagent ensuite dans la convivialité. Une atmosphère faite de sourires, de rires et de respect, où l’on découvre combien la pédagogie, l’écoute et le calme sont indispensables à la réussite d’un tel projet.

Des difficultés surmontées

Le projet n’a pas été sans embûches. Les lycéens ont notamment rencontré des difficultés de communication avec les interlocuteurs de l’association. Heureusement, ils ont pu compter sur le soutien de plusieurs enseignants, mobilisés à leurs côtés. Parmi eux, M. Martin, professeur de service en section hôtelière, M. Stuzmann, enseignant en cuisine, et Mme Ribes, professeure de mathématiques. Ils ont guidé et encouragé les élèves tout au long de leur démarche.

Côté financement, plusieurs partenaires ont apporté leur soutien pour enrichir le projet. La Maison Garcia, charcuterie sur Toulouse, a fait don de produits. De son côté, le directeur du lycée, Monsieur Philippe Blondel, s’est engagé à soutenir financièrement l’initiative, notamment pour les préparatifs. « L’action est tellement belle », confie-t-il entre deux fourneaux.

Vincent Dellaux de la Dépêche du Midi du 13 juin 2025

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