Lycée professionnel – Bac pro

Le lycée professionnel : une nouvelle voie vers l’excellence

 

Nouveau lycée professionnel : infos et conseils sur la voie professionnelle pour la rentrée 2019

Cliquez sur l’image

 

Le règlement intérieur de l’établissement

REGLEMENT-INTERIEUR-lycee-2019-2020

Résultats des examens des BAC pro et CAP 2019

Lycée professionnel Théas :
DNB PRO 3e PréPro : 96 %, dont 36 % de mention

3 collégiens ont obtenu la mention Très bien

EGPA : 100 %

CAP Cuisine Restaurant : 89 %

BEP Cuisine Restaurant  : 95 %

Bac Pro

Total général : 98 % dont 59 % avec mention

2 lycéens ont obtenu la mention Très bien

 

Structure pédagogique

Le lycée professionnel Pierre-Marie Théas propose 6 BAC PRO à Montauban, Tarn-et-Garonne, dans trois domaines : Hôtellerie Cuisine, Hôtellerie Service, Vente, Commerce, GA (Gestion Administration), ARCU (Accueil Relation Clients et Usagers).

3ème PREPA Métiers

Les élèves peuvent être accueillis dès la 3ème Prépa Métiers, Préparation à la voie professionnelle.

Après une 4ème de collège, une 3ème Préparation à la voie professionnelle permet à l’élève de découvrir différents domaines professionnels, avant d’opter pour une filière définitive.

Cette classe prend en compte les connaissances individuelles de l’élève et lui propose une remise à niveau dans les enseignements de base, un contact avec le monde de l’entreprise avec 6 semaines de stage, une préparation au Brevet, pour le préparer à l’entrée dans les classes supérieures : CAP ou Bac professionnel. 

 

CAP ECMS

Employé de service multi-spécialités 

Après une 3ème Prépa Métiers ou une 3ème générale. 

Stage de 14 semaines sur 2 ans pour travailler dans les commerces de détail en en grandes surfaces. 

Possibilité de rejoindre la 1ère BP Métiers du commerce et de la vente. 

Téléchargez la plaquette CAP ECMS :

Plaquette CAP 2019 ECMS

 

CAP Cuisine/Hôtellerie/Restaurant :

Après une 3ème ou une 3ème  Prépa Métiers ou une réorientation, le lycée propose 2 CAP :

  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant. 

Stage en milieu professionnel de 14 semaines sur 2 ans.

Il permet aux élèves en difficulté de préparer un diplôme professionnel en 2 ans.

Suites d’études possibles :

Si le niveau le permet, possibilité de rejoindre la 1ère BAC PRO Cuisine ou Commercialisation et Services en restaurant . 

Téléchargez la plaquette CAP Cuisine/Restauration :

Plaquette CAP 2019 cuisine

Plaquette CAP 2019 CS en HCR

 

BAC PRO Cuisine / Commercialisation et service en restauration

  • Cuisine / Commercialisation et service en restauration
  • Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans.

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire et de commercialisation et services en restaurant.

Il est capable de s’adapLycée Théas - La salle du restaurant d'application, service du vin - Photo : isabelle GABRIELIter, à terme, à des fonctions d’animation et de management et ce dans tous les secteurs et formes de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.

Suites d’études possibles avec mentions complémentaires :

  • BTS Sagement en hôtellerie-restauration
  • BTS technico-commercial en produits alimentaires
  • Autres BTS

Téléchargez la plaquette BAC PRO Hôtellerie Cuisine ou Commercialisation et services en restauration :

Plaquette Bac pro CUISINE CSR 2019

BAC PRO du Commerce et de la Vente options A et B 

Lycée Théas - Amphi de vente - Photo : isabelle GABRIELI

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Métiers ou une réorientation :

    Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

Suites d’études possibles :

  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • EGC, Université, IUT

Téléchargez la plaquette BAC PRO Vente :

Plaquette Bac pro Métiers du commerce et de la vente 2019

BAC PRO GA : Gestion Administration

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Métiers ou une réorientation :

Lycée Théas - Les salles de comptabilité - Photo : Isabelle GABRIELI

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans.

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Gestion Administration interviendra au sein d’entreprises de petite et moyenne taille (artisanat, commerce, TPE, PME-PMI), de collectivités territoriales, d’administrations ou encore d’associations.

Sa mission consiste à prendre en charge les différentes dimensions administratives des activités de gestion, commerciales, de communication, de gestion du personnel, de production ainsi que celles associées à la mise en œuvre de projets au sein de l’organisation.

Suites d’études possibles :

  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Support à l’action managériale
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC PRO Gestion Administration :

Plaquette Bac pro GA 2019

 

BAC PRO  Métiers de l’accueil

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Pro ou une réorientation :

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

Les fonctions du titulaire du Baccalauréat Professionnel Métiers de l’accueil sont diverses mais se ramènent à 3 catégories d’activités :

  • L’accueil en entreprise, administration ou association qui se caractérise par l’accueil physique des visiteurs et l’accueil téléphonique ;
  • L’accueil événementiel lors d’un salon, d’une manifestation ;
  • L’accueil dans les transports qui se caractérise par des missions d’information de médiation, et de gestion des flux.

Suites d’études possibles :

  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Support à l’action managériales
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS Tourisme
  • Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC PRO Métiers de l’accueil :

Plaquette Bac pro Métiers de l’accueil 2019