Lycée professionnel – Bac pro

Rentrée 2023

 

Pour le LP, plusieurs manuels et consommables ne sont pas pris en charge par la Région, voir la liste des manuels ci-dessous pour savoir ce qui reste à la charge et commande des familles.

Cliquez ici pour accéder à la liste des manuels scolaires 

 

Résultats du Baccalauréat & du DNB 2023

 

Résultats du CAP 2023

 

 

 

 

 

 

Contribuez à la formation des élèves en demandant le fléchage du solde de la

Taxe d’Apprentissage de votre entreprise vers le Tarn et Garonne …

Au Lycée Pierre-Marie THEAS !

 

Cliquez sur l’image

 

 

 


 

 

Découvrez la formation hôtelière en vidéo 

 

 

 

 


 

Les secondes MRC et GA la BW23

– lundi 13 matin : ateliers connaissance de soi et codes de l’entreprise avec rencontres de professionnels.

– mardi 14 matin : réalisation du book personnel et professionnel.

– mercredi 15 matin :  emploi du temps normal.

– jeudi 16 matin : tables rondes avec rencontres de professionnels.

– vendredi 17 matin : entretiens professionnels.

– vendredi 17 après-midi : Débriefing

 


Rentrée 2022

Distribution des manuels scolaires Lycée du 25 au 31 août 2022 de 9h à 18h sur présentation de la carte jeune Région Occitanie. (Attention pour le LP, plusieurs manuels et consommables ne sont pas pris en charge par la Région, consultez la liste des manuels qui restent à la charge et commande des familles) .


Cliquez ici pour consulter la liste des manuels.

 

Année 2021-2022,  résultats des examens de fin d’année

  • 100% de réussite au CAP,
  • 97% de réussite au bac professionnel avec 69 % de mentions et 4 mentions TB

 

Résultats des examens des BAC pro et CAP 2021

Brevet en  3ème Prépa Pro/ EGPA

3ème Prépa Pro : 82 %, dont 1 mentions Bien, 7 mentions Assez Bien

EGPA CFG : 100%

 

CAP ECMS, CUISINE, CS HCR : 100%

Bac professionnel

Accueil RCU : 100%

MCVA Commerce : 94%

MCVB Vente : 100%

GA : 92%

Cuisine : 100%

CSR : 100%

Sur 77 candidats présentés : 4 mentions Très bien, 18 mentions Bien, 31 mentions AB

 

Le lycée professionnel : une nouvelle voie vers l’excellence

 

Nouveau lycée professionnel : infos et conseils sur la voie professionnelle pour la rentrée 

Cliquez sur l’image

 

 

Structure pédagogique

Le lycée professionnel Pierre-Marie Théas propose 6 BAC PRO à Montauban, Tarn-et-Garonne, dans trois domaines : Hôtellerie Cuisine, Hôtellerie Service, Vente, Commerce, GA (Gestion Administration), ARCU (Accueil Relation Clients et Usagers).

3ème PREPA Métiers

Les élèves peuvent être accueillis dès la 3ème Prépa Métiers, Préparation à la voie professionnelle.

Après une 4ème de collège, une 3ème Préparation à la voie professionnelle permet à l’élève de découvrir différents domaines professionnels, avant d’opter pour une filière définitive.

Cette classe prend en compte les connaissances individuelles de l’élève et lui propose une remise à niveau dans les enseignements de base, un contact avec le monde de l’entreprise avec 6 semaines de stage, une préparation au Brevet, pour le préparer à l’entrée dans les classes supérieures : CAP ou Bac professionnel. 

 

CAP EPC

Employé de service multi-spécialités 

Après une 3ème Prépa Métiers ou une 3ème générale. 

Stage de 14 semaines sur 2 ans pour travailler dans les commerces de détail en en grandes surfaces. 

Si le niveau le permet, possibilité de rejoindre la 1ère BP Métiers du commerce et de la vente. 

Téléchargez la plaquette CAP EPC :

Plaquette CAP EPC

 

CAP Cuisine/Hôtellerie/Restaurant :

Après une 3ème ou une 3ème  Prépa Métiers ou une réorientation, le lycée propose 2 CAP :

  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant. 

Stage en milieu professionnel de 14 semaines sur 2 ans.

Il permet aux élèves en difficulté de préparer un diplôme professionnel en 2 ans.

Suites d’études possibles :

Si le niveau le permet, possibilité de rejoindre la 1ère BAC PRO Cuisine ou Commercialisation et Services en restaurant . 

Téléchargez la plaquette CAP Cuisine/Restauration :

Plaquette CAP 2019 cuisine

Plaquette CAP 2019 CS en HCR

 

BAC PRO Cuisine / Commercialisation et service en restauration

  • Cuisine / Commercialisation et service en restauration
  • Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans.

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire et de commercialisation et services en restaurant.

Il est capable de s’adapLycée Théas - La salle du restaurant d'application, service du vin - Photo : isabelle GABRIELIter, à terme, à des fonctions d’animation et de management et ce dans tous les secteurs et formes de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.

Suites d’études possibles avec mentions complémentaires :

  • BTS Sagement en hôtellerie-restauration
  • BTS technico-commercial en produits alimentaires
  • Autres BTS

Téléchargez la plaquette BAC PRO Hôtellerie Cuisine ou Commercialisation et services en restauration :

Plaquette Bac pro CUISINE CSR 2019

BAC PRO du Commerce et de la Vente options A et B 

Lycée Théas - Amphi de vente - Photo : isabelle GABRIELI

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Métiers ou une réorientation :

    Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

Suites d’études possibles :

  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • EGC, Université, IUT

Téléchargez la plaquette BAC PRO Vente :

Plaquette Bac pro Métiers du commerce et de la vente 2019

BAC PRO GA : AGORA

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Métiers ou une réorientation :

Lycée Théas - Les salles de comptabilité - Photo : Isabelle GABRIELI

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans.

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Gestion Administration interviendra au sein d’entreprises de petite et moyenne taille (artisanat, commerce, TPE, PME-PMI), de collectivités territoriales, d’administrations ou encore d’associations.

Sa mission consiste à prendre en charge les différentes dimensions administratives des activités de gestion, commerciales, de communication, de gestion du personnel, de production ainsi que celles associées à la mise en œuvre de projets au sein de l’organisation.

Suites d’études possibles :

  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Support à l’action managériale
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC PRO Gestion Administration :

Plaquette Bac pro AGORA

 

BAC PRO  Métiers de l’accueil

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Pro ou une réorientation :

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

Les fonctions du titulaire du Baccalauréat Professionnel Métiers de l’accueil sont diverses mais se ramènent à 3 catégories d’activités :

  • L’accueil en entreprise, administration ou association qui se caractérise par l’accueil physique des visiteurs et l’accueil téléphonique ;
  • L’accueil événementiel lors d’un salon, d’une manifestation ;
  • L’accueil dans les transports qui se caractérise par des missions d’information de médiation, et de gestion des flux.

Suites d’études possibles :

  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Support à l’action managériales
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS Tourisme
  • Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC PRO Métiers de l’accueil :

Plaquette Bac pro Métiers de l’accueil 2019

 

Téléchargez le règlement intérieur  du lycée pour l’année scolaire 2022-2023

REGLEMENT-INTERIEUR

 

G-DXTJZ96WZC