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Au cours de leurs deux années de formation, les élèves de CAP cuisine et restaurant du lycée Théas ont eu l’opportunité d’effectuer de nombreuses sorties et interventions extra-scolaires :
•    découverte de la filière agro-alimentaire au salon du SISQA, au parc des expositions à Toulouse,
•    vendanges manuelles dans le Gers et visite d’une exploitation avicole spécialisée dans le gavage de canards,
•    organisation du Téléthon au lycée Théas,
•    service d’un buffet dînatoire au Conseil général,
•    exposition photographique pour « les 30 ans du bac pro »,
•    production d’un buffet lors d’un stage féminin de judo sur le thème de l’alimentation diététique des sportifs,
•    voyage scolaire à la découverte des produits de la mer et des spécialités provençales, à Marseille.

Lors de cette sortie pédagogique, l’approche a été aussi bien culturelle avec les visites  de l’abbaye St Victor, la cité radieuse de Le Corbusier, Notre-Dame de La Garde, le MUCEM (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), que sportive (stade Vélodrome, Cercle des Nageurs de Marseille de Florent Manaudou et Camille Lacourt), mais surtout professionnelle.

Nos terminales CAP hôtellerie-restauration sont allés du filet à l’assiette en  rencontrant les pêcheurs de retour au port, puis les chefs au fourneau. Dès le premier soir, nos élèves officiaient tant en cuisine qu’en salle aux côtés de Gérald Cohen, ancien chef du Miramar (1 étoile Michelin).  La rencontre fut aussi enrichissante sur le plan humain que professionnel. Nous remercions encore Monsieur Cohen de s’être prêté avec générosité à cet exercice et d’avoir partagé avec nos jeunes apprenants, plus que des recettes de panis, tapenades, bourrides et autres bouillabaisses. Le groupe a  continué son séjour par la visite du lycée hôtelier de Bonneveine (pas moins de 1500 élèves d’hôtellerie) où d’anciens élèves du lycée Théas ont pu poursuivre leurs études en BTS.

Pour clore ce périple en beauté, nous avons rendu visite à Monsieur Gérald Passédat (originaire de Molières) au restaurant «Le Petit Nice », 3 étoiles au guide Michelin. Visite d’un établissement de luxe où la haute qualité rime avec l’exigence. Encore une belle journée où, à notre grande surprise, nous fûmes conviés à rester au sein de la brigade durant l’intégralité du service. Nos élèves ont réalisé que le chapon n’était pas qu’une volaille, mais aussi une rascasse XXL couleur safran, que les girelles (poissons de roche aux couleurs vives) s’accommodent mieux à la bouille-abaisse que les girolles. Le chef  Denis Maillet nous a avoué qu’il s’agissait d’une première car, hormis pour les journalistes, l’accès à la cuisine durant un service est impensable. Il s’agissait bien d’un moment d’exception dans un établissement d’exception. Merci encore à Messieurs Passédat père et fils, et à leur équipe pour leur disponibilité.

Il ne s’agit pas d’une fin pour nos meilleurs éléments, car ils pourront revenir travailler durant la saison estivale, dans un premier temps au sein d’un des établissements du chef Gérald Passédat (Le Môle, l’Alexandrine ou le Petit Nice), pour éventuellement revenir en septembre, au lycée Théas poursuivre leurs études en baccalauréat professionnel.

N’hésitez pas à venir nous rendre visite et rencontrer nos élèves de CAP hôtellerie, au restaurant d’application « le Montauriol », lors des portes ouvertes le samedi 19 mars.

M.Gonzalvez, professeur de cuisine.

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