Lycée professionnel – Bac pro

Le règlement intérieur de l’établissement

Règlement intérieur

REGLEMENT-INTERIEUR-2017-2018
reglement-interieur-2017-2018.pdf (444 KB)

Résultats des examens des BAC pro et CAP 2017

Lycée professionnel Théas :
DNB PRO 3e PréPro : 96 %, dont 53 % de mention

CAP Cuisine Restaurant : 71 %
BEP Cuisine Restaurant  : 93 %

Bac Pro
Gestion administration : 93 %, dont 36 % avec mention
ARCU : 72 %, dont 33 % avec mention
Commerce : 88 %, dont 19 % avec mention
Vente  : 100 %, dont 57 % avec mention
Cuisine  : 83 %, dont 50 % avec mention
CSR : 100 %, dont 50 % avec mention

 

Structure pédagogique

Le lycée professionnel Pierre-Marie Théas propose 6 BAC PRO à Montauban, Tarn-et-Garonne, dans trois domaines : Hôtellerie Cuisine, Hôtellerie Service, Vente, Commerce, GA (Gestion Administration), ARCU (Accueil Relation Clients et Usagers).

3ème PREPA PRO

Les élèves peuvent être accueillis dès la 3ème Prépa Pro (3ème Préparation à la voie professionnelle).
3ème Prépa Pro : Après une 4ème de collège, une 3ème Préparation à la voie professionnelle permet à l’élève de découvrir différents domaines professionnels, avant d’opter pour une filière définitive.
Cette classe prend en compte les connaissances individuelles de l’élève et lui propose une remise à niveau dans les enseignements de base, un contact avec le monde de l’entreprise avec 6 semaines de stage, une préparation au Brevet, pour le préparer à l’entrée dans les classes supérieures :

  • CAP Cuisine
  • CAP Restaurant
  • BAC PRO Cuisine
  • BAC PRO Commercialisation et service en restauration
  • BAC PRO Vente
  • BAC PRO Commerce
  • BAC PRO ARCU : Accueil – relation clients et usagers
  • BAC PRO Gestion et Administration

Téléchargez la plaquette de la 3ème Prépa Pro :
Filière 3ème PréPro

 

CAP Cuisine / Restaurant :

Théas Isabelle GabrieliAprès une 3ème ou une 3PréPro ou une réorientation, le lycée propose 2 CAP :

  • CAP Cuisine
  • CAP Restaurant

 

Stage en milieu professionnel de 14 semaines sur 2 ans.
Il permet aux élèves en difficulté de préparer un diplôme professionnel de cuisine ou de restaurant en 2 ans.

Suites d’études possibles :
Si le niveau le permet, possibilité de rejoindre la 1ère BAC PRO Cuisine ou Commercialisation et Services en restaurant en 3 ans.
Téléchargez la plaquette CAP Hôtellerie Cuisine/Restauration :

BAC PRO Cuisine / Commercialisation et service en restauration

  • Bac Pro Cuisine
  • Bac Pro Commercialisation et service en restaurant

Lycée Théas - La salle du restaurant d'application, service du vin - Photo : isabelle GABRIELIStage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans.
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire et de commercialisation et services en restaurant.
Il est capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management et ce dans tous les secteurs et formes de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.
Suites d’études possibles :
Mentions complémentaires :

  • BTS Hôtellerie
  • BTS technico-commercial en produits alimentaires
  • Autres BTS

Téléchargez la plaquette BAC PRO Hôtellerie Cuisine ou Commercialisation et services en restauration :


BAC PRO Vente

Lycée Théas - Amphi de vente - Photo : isabelle GABRIELIAprès une 3ème ou une 3ème Prépa Pro ou une réorientation :

  • Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

 

Suites d’études possibles :

  • BTS NRC (Négociation et Relations Clientèles)
  • BTS MUC (Management Unités Commerciales
  • EGC, Université, IUT

Téléchargez la plaquette BAC PRO Vente :

BAC PRO Commerce

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Pro ou une réorientation :

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans.

Suites d’études possibles :

  • BTS NRC (Négociation et Relations Clientèles)
  • BTS MUC (Management Unités Commerciales
  • BTS technico-commercial

Téléchargez la plaquette BAC PRO Commerce :

BAC PRO GA : Gestion Administration

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Pro ou une réorientation :

Lycée Théas - Les salles de comptabilité - Photo : Isabelle GABRIELIStage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Gestion Administration interviendra au sein d’entreprises de petite et moyenne taille (artisanat, commerce, TPE, PME-PMI), de collectivités territoriales, d’administrations ou encore d’associations.

Sa mission consiste à prendre en charge les différentes dimensions administratives des activités de gestion, commerciales, de communication, de gestion du personnel, de production ainsi que celles associées à la mise en œuvre de projets au sein de l’organisation.

Suites d’études possibles :

  • BTS Assistant de gestion PME/PMI
  • BTS Assistant de manager
  • BTS MUC (management d’Unités Commerciales)
  • Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC PRO Gestion Administration :

BAC PRO ARCU : Accueil Relation Clients et Usagers

Après une 3ème ou une 3ème Prépa Pro ou une réorientation :

  • 1ère Bac Pro ARCU
  • Terminale Bac Pro ARCU

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans
Les fonctions du titulaire du Baccalauréat Professionnel Accueil Relation Clients et Usagers sont diverses mais se ramènent à 3 catégories d’activités :

  • L’accueil en entreprise, administration ou association qui se caractérise par l’accueil physique des visiteurs et l’accueil téléphonique ;
  • L’accueil événementiel lors d’un salon, d’une manifestation ;
  • L’accueil dans les transports qui se caractérise par des missions d’information de médiation, et de gestion des flux.

Suites d’études possibles :

  • BTS Assistant de gestion PME/PMI
  • BTS Assistant de manager
  • BTS MUC (management d’Unités Commerciales)
  • BTS NRC (Négociation et Relations Clientèles)
  • BTS Tourisme
  • Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC PRO ARCU :